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Bericht Wohneigentum Region Winterthur 2024

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Backofen und Dampfgarer: Digitale Funktionen bieten viele Möglichkeiten und Chancen

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Dampfbackofen, Modell DGC 7865 HC Pro. Modelle mit der Bezeichnung HC Pro enthalten die Selbstreinigungsfunktion Hydro-Clean. Auf dem Bild sieht man den Trocknungsvorgang während der Reinigung. © Miele

Die Anforderungen an einen Backofen, Dampfgarer oder Steamer sind sehr unterschiedlich. Entsprechend gross ist heute das Angebot. Diese Vielfalt erschwert jedoch die Auswahl für den Endverbraucher. Wie sinnvoll sind zwei Geräte in einem Privathaushalt, wenn ein Gerät mit zwei Funktionen ausgestattet ist? Welchen Einfluss haben Design und Funktionalität auf das Kaufverhalten? Wir haben bei Roman Berther von Miele AG in Spreitenbach nachgefragt.

Roman Berther
PR & Event Manager bei der
Miele AG Schweiz

Roman Berther, die Frage taucht immer wieder auf: Backofen und Steamer getrennt oder kombiniert? Inzwischen gibt es Geräte, die gleichzeitig backen und dämpfen. Funktioniert das wirklich so gut, wie es angepriesen wird?
Die Hauptfrage, ob ein oder zwei Geräte, wird in der Regel aufgrund der Platzverhältnisse in der Küche beantwortet. Kombigeräte sparen viel Platz, was gerade in Mietwohnungen ein Thema ist. Ein Dampfbackofen aus unserer DGC-Serie verfügt über alle konventionellen Backfunktionen sowie eine vollwertige Dampffunktion. Umgekehrt gibt es Backöfen mit Dampffunktion, die durch gezielte Wasserzufuhr die Speisen mit Dampf behandeln. Ob es sich lohnt, zwei Geräte aufzustellen, selbst wenn der Platz vorhanden ist, hängt weitgehend von den Ansprüchen und Kochkünsten des Endverbrauchers ab. Auf jeden Fall weisen zwei Geräte mehr Möglichkeiten beim Kochen auf.

Steamer, ob als Spezialgerät oder in Kombination mit einem Backofen, funktionieren als reine Dampfgarer. In der Gastronomie gibt es hochwertige Geräte mit vielen weiteren Anwendungen, zum Beispiel zum Regenerieren von Speisen und zum Backen. Solche Geräte gibt es heute auch für den Privathaushalt. Inwieweit ist die Anschaffung eines solchen Geräts in einem Privathaushalt sinnvoll?
Vor rund 20 Jahren wurden Dampfgarer fast ausschliesslich in Gastrobetrieben eingesetzt. Anfang der Achtzigerjahre hat Miele Dampfgarer für den Heimgebrauch auf den Markt gebracht. Die Druckdampfgarer beispielsweise wurden praktisch eins zu eins von den Gastrogeräten abgeleitet und erlaubten es, in den privaten vier Wänden Speisen schnell und gesund zuzubereiten. Das vor allem in den letzten Jahren veränderte Bedürfnis – gesund zu kochen – hat die Dampfbacköfen salonfähig gemacht.

Ein Dampfbackofen (DGC) verfügt heute über alle konventionellen Funktionen eines Backofens. Es stellt sich also nur noch die Frage, ob es ein Dampfgarer, ein «normaler» Backofen oder ein Kombigerät sein soll. Dampfbacköfen können zum Beispiel die Speisen schonend regenerieren und die Aufwärmfunktion einer Mikrowelle ersetzen. Wer jedoch ein Fan des schnellen Aufwärmens von Speisen ist, findet beim Dampfgarer mit Mikrowelle die perfekte Lösung. Durch die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten eines Dampfbackofens ist er für alle privaten Haushalte geeignet, in erster Linie für Personen, die gern und viel kochen und Wert auf eine gesunde Ernährung legen. In jedem Fall ist es für Privathaushalte sinnvoll, in ein qualitativ hochwertiges und langlebiges Gerät zu investieren.

Backofen, Modell H 7860 BPX. Griffloser Backofen mit Speisenthermometer, Kamera im Garraum, Pyrolyse, M-Touch und Motion-React sowie Brilliant Light. © Miele
Dampfgarer mit Druck, Modell DGD 7035. Steamer mit Frisch- und Abwasseranschluss: Schnelle Aufheizzeiten, kurze Garzeiten. © Miele

Hochwertige Backöfen beziehungsweise Dampfbacköfen oder reine Gargeräte sind heute vielfach digital steuerbar und mit hochsensiblen Instrumenten ausgerüstet. Wie sieht es mit der Bedienerfreundlichkeit aus?
Unsere Küchengeräte sind intuitiv zu bedienen. Die Benutzerführung auf den Touchscreens leitet den Kunden durch die Programmwahl, sodass ein Blick in die Bedienungsanleitung fast überflüssig wird. Für Kunden, die mit Touchscreens weniger anfangen können, sind viele Modelle mit dem bekannten Drehknopf erhältlich. Mit unserer speziellen Miele-App lassen sich vernetzbare Backöfen und Dampfgarer per Handy oder sogar per Sprache über Alexa oder Google bedienen.

Mit der Digitalisierung, die auch in der Küche immer mehr Einzug hält, können ältere Menschen manchmal nicht gut umgehen. Inwieweit berücksichtigen Sie das bei der Entwicklung neuer Geräte?
In die Entwicklung der Geräte beziehen wir unser Zielpublikum mit ein. Wir kochen mit unseren Kunden, um ihre Bedürfnisse herauszufinden. Bei den Miele-Geräten hat jeder Kunde die Wahl, ob er ein Modell mit Touchscreen oder mit konventionellen Drehknöpfen möchte.

Besonders für ältere Menschen halten die digitalen Funktionen viele Möglichkeiten und Erleichterungen bereit. Die neuen Dampfbacköfen unterstützen den Kochprozess und sorgen mit der Dual-Steam-Dampftechnologie von Miele oder der Funktion Kombigaren für perfekte Ergebnisse. Verschiedene Automatikprogramme helfen bei der optimalen Zubereitung unterschiedlichster Speisen, egal ob Fleisch, Fisch, Reis, Brot oder Gemüse. So erkennt beispielsweise die eingebaute Kamera in unseren Backöfen auto­matisch verschiedene Lebensmittel, und die sogenannte Bräunungskontrolle erkennt den Bräunungsgrad, damit nichts anbrennt. Der Cook-Assist inspiriert mit raffinierten Rezepten und unterstützt den Kochprozess auf dem Kochfeld mit einfachen Anleitungen.

Viele neue Features unterstützen den nachhaltigen und energiesparenden Umgang mit dem Backofen. So hilft die Restwärmefunktion, Strom zu sparen, die automatische Speisenerkennung (Smart-Food-ID) sorgt dafür, dass nichts anbrennt, und Mix & Match unterstützt das energiesparende gleich­zeitige Garen von bis zu drei verschiedenen Speisen. Darüber hinaus setzt Miele in seinen Backöfen grünen Stahl ein, der den CO2-Fussabdruck um bis zu 60 Prozent reduziert.

Backofen (Edelstahl), Modell H 7264B. Ob Brot, Kuchen oder Fleisch – alles wird vollautomatisch zubereitet, zudem ausgestattet mit der Hausgerätevernetzung mit Miele@home. © Miele

Kochen, Backen und Garen werden einfacher, sicherer und energiesparender. Hingegen wird die Auswahl bei den vielen Geräten nicht einfacher. Wie kann sich der Endverbraucher informieren und mit sachlichen Informationen die richtige Wahl treffen?
Dazu gibt es verschiedene Hilfsmittel und Einstiegsvarianten. So veranstalten wir beispielsweise Kochkurse, damit man sich in der vielfältigen Gerätewelt besser zurechtfindet. In unseren Miele-Experience-Centern im waadtländischen Crissier oder im aargauischen Spreitenbach berät geschultes Verkaufspersonal die Kundschaft. Beratungstermine können einfach und kostenlos online gebucht werden. Zudem gibt es 28 Miele-Kompetenzzentren in der Schweiz.

Vor dem Kauf eines Backofens oder Steamers sollte man sich jedoch über einige wichtige Punkte im Klaren sein: Welches Gerät passt am besten in die Küche? Welcher Bedarf besteht? Soll es ein Backofen unter der Arbeitsplatte mit kombiniertem Kochfeld oder ein Backofen im Hocheinbau mit separatem Kochfeld (Einbaubackofen) sein? Möchte ich eine integrierte Mikrowelle oder einen Dialoggarer mit vielen Einstellmöglichkeiten? Möchte ich einen Dampfgarer, einen Dampfgarer mit Mikrowelle oder einen Druckdampfgarer?

Weitere Fragen betreffen das Design und die Art der Bedienung: mit Griff oder ohne, Touchscreen, versenkbarer Drehregler oder Sensorsteuerung zur Auswahl der Betriebsarten und Einstellungen.

Ein dritter Punkt sind die Einstellungen und Funktionen: Unsere Geräte verfügen über eine Vielzahl an Optionen und Funktionen: ein kabelloses Speisenthermometer für Fleisch zum Beispiel, Klimagaren, ein Modus für besonders saftige oder knusprige Ergebnisse. Und bevorzuge ich ein Pyrolysesystem zur Reinigung des Backofens oder die Hydro-Clean-Funktion bei den Dampfback­öfen?

Innenansicht eines Dampfbackofens der DGC-HC-Pro-Modelle beim Selbstreinigungsvorgang Hydro-Clean. © Miele
Autor

Joseph Weibel

Redakteur HEV Wohneigentümer

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