Die Anforderungen an einen Backofen, Dampfgarer oder Steamer sind sehr unterschiedlich. Entsprechend gross ist heute das Angebot. Diese Vielfalt erschwert jedoch die Auswahl für den Endverbraucher. Wie sinnvoll sind zwei Geräte in einem Privathaushalt, wenn ein Gerät mit zwei Funktionen ausgestattet ist? Welchen Einfluss haben Design und Funktionalität auf das Kaufverhalten? Wir haben bei Roman Berther von Miele AG in Spreitenbach nachgefragt.
Steamer, ob als Spezialgerät oder in Kombination mit einem Backofen, funktionieren als reine Dampfgarer. In der Gastronomie gibt es hochwertige Geräte mit vielen weiteren Anwendungen, zum Beispiel zum Regenerieren von Speisen und zum Backen. Solche Geräte gibt es heute auch für den Privathaushalt. Inwieweit ist die Anschaffung eines solchen Geräts in einem Privathaushalt sinnvoll?
Vor rund 20 Jahren wurden Dampfgarer fast ausschliesslich in Gastrobetrieben eingesetzt. Anfang der Achtzigerjahre hat Miele Dampfgarer für den Heimgebrauch auf den Markt gebracht. Die Druckdampfgarer beispielsweise wurden praktisch eins zu eins von den Gastrogeräten abgeleitet und erlaubten es, in den privaten vier Wänden Speisen schnell und gesund zuzubereiten. Das vor allem in den letzten Jahren veränderte Bedürfnis – gesund zu kochen – hat die Dampfbacköfen salonfähig gemacht.
Ein Dampfbackofen (DGC) verfügt heute über alle konventionellen Funktionen eines Backofens. Es stellt sich also nur noch die Frage, ob es ein Dampfgarer, ein «normaler» Backofen oder ein Kombigerät sein soll. Dampfbacköfen können zum Beispiel die Speisen schonend regenerieren und die Aufwärmfunktion einer Mikrowelle ersetzen. Wer jedoch ein Fan des schnellen Aufwärmens von Speisen ist, findet beim Dampfgarer mit Mikrowelle die perfekte Lösung. Durch die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten eines Dampfbackofens ist er für alle privaten Haushalte geeignet, in erster Linie für Personen, die gern und viel kochen und Wert auf eine gesunde Ernährung legen. In jedem Fall ist es für Privathaushalte sinnvoll, in ein qualitativ hochwertiges und langlebiges Gerät zu investieren.
Hochwertige Backöfen beziehungsweise Dampfbacköfen oder reine Gargeräte sind heute vielfach digital steuerbar und mit hochsensiblen Instrumenten ausgerüstet. Wie sieht es mit der Bedienerfreundlichkeit aus?
Unsere Küchengeräte sind intuitiv zu bedienen. Die Benutzerführung auf den Touchscreens leitet den Kunden durch die Programmwahl, sodass ein Blick in die Bedienungsanleitung fast überflüssig wird. Für Kunden, die mit Touchscreens weniger anfangen können, sind viele Modelle mit dem bekannten Drehknopf erhältlich. Mit unserer speziellen Miele-App lassen sich vernetzbare Backöfen und Dampfgarer per Handy oder sogar per Sprache über Alexa oder Google bedienen.
Mit der Digitalisierung, die auch in der Küche immer mehr Einzug hält, können ältere Menschen manchmal nicht gut umgehen. Inwieweit berücksichtigen Sie das bei der Entwicklung neuer Geräte?
In die Entwicklung der Geräte beziehen wir unser Zielpublikum mit ein. Wir kochen mit unseren Kunden, um ihre Bedürfnisse herauszufinden. Bei den Miele-Geräten hat jeder Kunde die Wahl, ob er ein Modell mit Touchscreen oder mit konventionellen Drehknöpfen möchte.
Kochen, Backen und Garen werden einfacher, sicherer und energiesparender. Hingegen wird die Auswahl bei den vielen Geräten nicht einfacher. Wie kann sich der Endverbraucher informieren und mit sachlichen Informationen die richtige Wahl treffen?
Dazu gibt es verschiedene Hilfsmittel und Einstiegsvarianten. So veranstalten wir beispielsweise Kochkurse, damit man sich in der vielfältigen Gerätewelt besser zurechtfindet. In unseren Miele-Experience-Centern im waadtländischen Crissier oder im aargauischen Spreitenbach berät geschultes Verkaufspersonal die Kundschaft. Beratungstermine können einfach und kostenlos online gebucht werden. Zudem gibt es 28 Miele-Kompetenzzentren in der Schweiz.
Vor dem Kauf eines Backofens oder Steamers sollte man sich jedoch über einige wichtige Punkte im Klaren sein: Welches Gerät passt am besten in die Küche? Welcher Bedarf besteht? Soll es ein Backofen unter der Arbeitsplatte mit kombiniertem Kochfeld oder ein Backofen im Hocheinbau mit separatem Kochfeld (Einbaubackofen) sein? Möchte ich eine integrierte Mikrowelle oder einen Dialoggarer mit vielen Einstellmöglichkeiten? Möchte ich einen Dampfgarer, einen Dampfgarer mit Mikrowelle oder einen Druckdampfgarer?