Das Gerät hat viele Namen, aber immer den gleichen Zweck: Es zieht den Kochdunst nach unten. Kochfeldabzug, Muldenlüfter oder Downair Stream, so die verschiedenen Namen. Die im Kochfeld integrierten Abzüge sind im Kommen und machen den konventionellen Dunstabzügen den Platz streitig. Die Nummer 1 auf dem Markt ist Bora. 2005 hat der gelernte Schreiner und Küchenexperte Willi Bruckbauer einen Prototyp entwickelt und zwei Jahre später die Firma Bora Lüftungstechnik gegründet.
Der 55-jährige Oberbayer hätte auch Radprofi werden können. Der gelernte Schreiner in der siebten Generation und begeisterte Hobbykoch setzte dann auf den Küchenbau und vor siebzehn Jahren auf eine geniale Idee: Warum können Dampf und Geruch nicht dort weggesaugt werden, wo sie entstehen? Richtig. Daraus entstand der Kochfeldabzug, den er entwickelte und 2006 patentieren liess. Rückblickend sagte er vor zwei Jahren im deutschen Fachmagazin «md»: «Am Anfang war es schon schwierig. Es hat ja keiner daran geglaubt. Und der Wettbewerb hat am schlimmsten gepoltert. Sie haben uns nur ausgelacht, jahrelang bekämpft, und jetzt werden wir kopiert.»
Die Nummer 1 am Markt
In der Tat ist Bora nach wie vor die Nummer 1 auf dem Markt der Kochfeldabzüge. Mittlerweile haben alle wichtigen Marken von A bis W im Haushaltsgerätebereich ebenfalls effiziente Kochfeldabzüge im Sortiment: AEG, Bosch, Franke, Elica, Gaggenau, Homeier, Miele, Neff, Novy, Oranier, Siemens, White House. Die Vorteile eines Kochfeldabzugs scheinen jedenfalls so sehr zu überzeugen, dass sie die verschiedenen anderen Systeme wie Wand-, Insel- oder Deckenhauben immer mehr verdrängt werden. Der Kochfeldabzug bietet Kopffreiheit, effektive Leistung, ist platzsparend, leise und einfach zu reinigen. Es gibt, wie bei jedem guten Gerät, nicht nur Vorteile, sondern man muss auch die Nachteile beachten. Möglicher Kochfeldzwang oder eingeschränkte Wirksamkeit bei hohen Töpfen.
So funktionierts
Wie funktioniert das Prinzip am Beispiel von Bora: Die Kochdünste steigen mit maximal einem Meter pro Sekunde auf. Der Kochfeldabzug erzeugt eine Querströmung, die grösser ist als die Steiggeschwindigkeit des Kochdunstes. Somit werden Kochdünste dort abgesaugt, wo sie entstehen: direkt am Kochfeld, direkt aus Topf, Pfanne oder Grill. Das Ganze geschieht dann auch noch leiser als bei den herkömmlichen Geräten. Hersteller Bora verspricht: «Herkömmliche Abzugshauben erzeugen in Kopfnähe eine Lautstärke von gut 70 Dezibel. Das Bora-System erzeugt auf höchster Stufe einen Schallpegel, der leiser ist als das Anbraten eines Steaks.»
Abluft oder Umluft
Abluft oder Umluft? Kochfeldsysteme funktionieren auf beide Arten. Beim Abluftsystem wird der Kochdunst durch ein Kanalsystem direkt nach aussen geführt. Beim Umluftsystem wird der Kochdunst über den Lüfter in einen Umluftfilter geleitet, welcher Gerüche der Küchenabluft beseitigt.
Nun stellt sich noch die Frage, ob es räumliche Grenzen gibt, die für oder gegen ein Kochfeldabzugssystem sprechen. Hersteller Bora sagt Nein. «Küchenzeile oder Kücheninsel, Altbauwohnung oder Dachgeschoss; Ein-Zimmer-Appartement oder Mehrgenerationenhaus: Dem Kochfeldabzug sind keine Grenzen gesetzt.»
Unterschiedlich bei Bora ist das Systemangebot, das derzeit sechs verschiedene Modelle präsentiert: Professionell 3.0, Classic 2.0, X Pure, Basic Pure und S Pure. Alle Modelle sind sowohl in der Umluft- wie auch in der Abluftvariante erhältlich.
Die sechs Bora-Modelle im Überblick
Fragen an die Fachperson
Daniela Winzenried, Projektleiterin im Marketing der Suter Inox AG
Es gibt unterschiedliche Arten von Abzugshauben: Wand-, Insel- und Deckenhauben, Tischhauben und Kochfeldabzugssysteme. Was spricht ganz besonders für ein Kochfeldabzugssystem?
Für ein Kochfeldabzugssystem sprechen gleich mehrere Gründe. Zu den wichtigsten gehört sicher, dass die Kochfeld-
abzugssysteme z. B. von Bora die Gerüche und Fettpartikel gleich dort abziehen, wo sie entstehen, nämlich direkt am Kochfeld, und sie gar nicht erst im Raum aufsteigen lassen.
Weitere Pluspunkte sind die einfache Reinigung und Bedienung und dass durch den Wegfall der lästigen Dampfabzugshaube Planungsfreitheit besteht. Kochfelder direkt unter einem Fenster mit Blick ins Grüne oder in einem kleinen Ferienchalet mit Dachschräge sind kein Problem mehr.
Ich habe ein bestehendes, gut funktionierendes Keramikkochfeld. Ist es möglich, ein Kochfeldabzugssystem in dieses bestehende Feld zu integrieren, oder muss zwingend ein neues Kochfeld ins Auge gefasst werden?
Wie der Name Kochfeldabzugssystem schon sagt, handelt es sich bei den Bora- Produkten um Systeme. Der Lüfter und die Kochfelder wurden von Bora perfekt aufeinander abgestimmt. Deshalb kann das System auch immer nur als Ganzes und nicht in einzelnen Komponenten eingebaut werden. Ihr Küchenbauer wird Sie bei Ihrer Planung kompetent dahingehend beraten, welches Geräte für Ihre Umbauplanung geeignet ist.
Ist die Reinigung eines Kochfeldabzugssystems aufwendiger als bei einem konventionellen Abzugssystem?
Im Gegenteil, sie ist viel einfacher. Die bei herkömmlichen Dunstabzugshauben kaum zugänglichen Ecken und Kanten gibt es beim Bora Lüftungssystem nicht. Alle beweglichen Teile, d.h. Filter, Einströmdüsen etc., lassen sich kinderleicht entfernen und können in der Abwaschmaschine gereinigt werden.
Ein Kochfeldabzugssystem wie Bora setzt bei der Werbung vor allem auf die gänzliche Beseitigung der Gerüche. Funktioniert das in der Praxis wirklich so einwandfrei, sowohl bei Abluft- als auch Umluftsystemen?
Gänzlich auf den wunderbaren Geruch nach feinem selbst gekochtem Essen verzichten will wohl niemand. Beseitigen bzw. Abziehen will man vor allem den Kochdunst mit den Fettpartikel, welche die Geruchsträger sind. Und dies funktioniert bei den Kochfeldabzugssystemen einwandfrei, da sie den Dunst dort abziehen, wo er entsteht – nämlich direkt am Kochfeld. Ob Sie sich dann für ein Umluft- oder Abluftsystem entscheiden, spielt punkto Wirkung keine Rolle. Beim Abluftsystem wird der abgezogene Kochdunst über ein Kanalsystem nach draussen geleitet. Beim Umluftsystem wird der Dunst über einen speziellen Umluftfilter gereinigt und wieder dem Raum zugeführt.
Es gibt kleine und abgeschlossene Küchen und auch grosse Küchen. Gibt es Einschränkungen, die eher gegen ein Kochfeldabzugssystem sprechen?
Nein. Dank der Modellpalette gibt es sowohl für kleine wie auch für grosse Küchen die passende Lösung. Bei den Modellen Bora Classic und Professional können zudem die Kochfelder individuell zusammengestellt werden, sodass man Kochfeld-Kombinationen perfekt auf seine persönlichen Bedürfnisse abstimmen kann.
Wie unterscheidet sich preislich ein hochwertiges Kochfeldabzugssystem von einer hochwertigen Insel- oder
Deckenhaube?
Wie Sie richtig erwähnt haben, handelt es sich um ein System. D. h., Sie erhalten nicht nur einen Abzug, sondern die Kochfeldabzugsysteme enthalten sowohl den Dampfabzug wie auch die Kochfelder. Das Bora-Sortiment bietet Modelle für den Einsteiger wie auch für den passionierten Hobbykoch. Für ein Kochfeldabzugssystem müssen Sie in etwa ähnlich budgetieren wie für eine qualitativ gute Dampfabzugshaube mit entsprechendem Kochfeld.
Sie bieten aktuell verschiedene Modelle von Bora an: Professional 3.0, Classic 2.0, X Pure und Basic. An welchen Kriterien muss sich der Endverbraucher orientieren, um das für ihn richtige Gerät zu wählen?
Da gibt es diverse Orientierungspunkte: Wie viel Platz steht mir zur Verfügung? Wo möchte ich das System einbauen? Weiter ist es auch eine Frage, welches Design einem gefällt. Bora bietet auch da wiederum verschiedene Auswahlmöglichkeiten. Falls Sie die Kochfelder ganz nach Ihren eigenen Bedürfnissen zusammenstellen möchten, empfiehlt es sich, die Modelle Bora Classic und Bora Professional anzuschauen. Durch das modulare System lassen sich zwei oder mehrere Kochfelder individuell kombinieren. Neben Flächeninduktionskochfelder stehen bei diesen Modellen auch noch Wok-Kochfelder und ein Tepan-Edelstahlgrillkochfeld zur Auswahl.